Вокруг Одессы


            перейти в рубрику
  Пляжи вокруг Одессы
::: факты
- более 100 км полудиких пляжей
::: карта
::: ?как добраться / когда посмотреть
ПЕШКОМ: не надо этого делать
ТРАНСПОРТ: - маршрутки от Привоза
- электрички с ж/д вокзала

Взоры всех без исключения приезжих, безусловно, обращены к морю (исключение составляет немногочисленные гости города, которые прибывают к нам на всевозможных судах).

И не важно, что его может быть не видно. Главное - море ощущается повсеместно. Оно витает в воздухе, в речи, в торговле на Привозе и соли на коже.

Но, как только вы начинаете слегка ощущать город, вы тут же замечаете - на море одесситов не так уж и много. И даже в выходной день. Нет, не подумайте превратно. Каждый из нас как один влюблен и всецело отдан морю. Есть маленькое "Но".

Очень многие одесситы и некоторые гости города облюбовали для морского отдыха близлежащие окрестности - Бугаз, Санжейка, Грибовка, Фонтанка, Новая Дафиновка, Затока, Сергеевка …
Почему? Давайте пропустим этот вопрос - пусть каждый для себя ответит ).


Начнем с географии.
Попробуем обозрить ближайшие 50-100 километров морского побережья от Дерибасовской.
Если стать лицом к морю, где-то рядом с Дюком, на Приморском бульваре, то - налево будут простираться рабочий район Пересыпь, спальный район "поселок Котовского" и всего лишь один большой общественный пляж "Лузановка".

Из популярных мест отдыха в том направлении расположены Крыжановка, Лески (бывшие), Крыжановка, Фонтанка, Южный, Новая Дофиновка. В правую сторону от Дюка располагаются основные городские пляжи (от Ланжерона до Черноморки).

За Черноморкой (по старому "Люсдорф") находятся Ильичевск, Санжейка, Грибовка, Каролино-Бугаз, Затока, Сергеевка.

Транспорт
Добраться в сии благодатные места наверняка можно на маршрутках. 99% что нужная Вам маршрутка будет идти от автостанции рядом с ЖД Вокзалом (или вернее - рядом с Привозом).

В район Затоки и Белгорода-Днестровского ходят неспешные и дешевые электрички.

До Затоки на маршрутке можно добраться менее чем за 2 часа, а на электричке - чуть более.


иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем

Начнем слева направо (с севера на юг).

Крыжановка.
География - Вы едете на поселок Котовского.
Проезжаете Лузановку (она остается по правому борту). Сразу за Лузановкой на развилке берете правее (это остановка лагерь "Молодая гвардия"). На следующей большой развилке (которая и называется Крыжановка) сворачиваете направо. Вы на месте. Следующие "пляжи" будут находиться дальше по этой дороге.

<

Исторически Крыжановка является дачным поселком с глиняными обрывами. Дома периодически ползут навстречу к морю, а море ласково принимает их в свои штормовые зимние объятия. С начала 70-х годов 20 века это направление Одессы интенсивно осваивалось и постепенно вырос целый спальный район эдак тысяч на 300 уютных постелей. Этот район находится в 2-5 километрах от Крыжановки и, как ни парадоксально, не особо влияет на дачный быт отдыхающих. До ближайшего общественного пляжа (Лузановка) можно прогуляться по берегу несколько километров.

Тут вы найдете и достаточное количество небольших магазинчиков и относительную близость к городу и некую "дачную экзотику". Рекомендовано тем, кто хочет в отдыхе балансировать на грани комфорта и его отсутствия в виде общественных благ.


Лески.
За Крыжановкой в паре километров существует местность под названием "Лески". Предание, и некоторые очевидцы подтверждают, что тут, между дорогой и морем вместо коттеджей росли небольшие леса, высаженные недальновидной рукой советского человека. Но, времена поменялись, и на былые ценности повлияла ценна земли.

Аккуратно за лесом коттеджей плещется море. И если Вам удастся пробраться через частокол собак и ответственных лиц вы можете прильнуть к волнам. В чем ценность - да ни в чем. Просто хочется напомнить, что именно здесь располагались по-настоящему дикие места рядом с Одессой. Огромные глиняные обрывы, пласты земли послойно сползают в море, редкие рыбаки или отдыхающие. Сейчас такой экзотики Вы не найдете в ближайших 20-30 километрах.


Фонтанка. Григорьевка. Вапнярка и Новая Дофиновка.
Едем дальше.
Дальше - это в сторону Южного и огромного Припортового завода. Угрожающие и завораживающие две башни завода нависают очень издалека. Но ощущение чего-то огромного и зловещего почему-то не уменьшается с расстоянием.

Можно сказать что, если Вы добрались сюда - Вы уже точно за пределами Одессы. Удовольствия и удобства по сносным ценам, часовая удаленность от центра Одессы и ласковое море - вот пожалуй основные положительные стороны отдыха в этих местах.





Возвращаемся к Дюку.

Едем направо.
Направо - это достаточно популярно у одесситов и вполне доступно каждому.
Сервис стремится к ненавязчивому, цены к одесским, удобства к природным.
Ильичевск, Сергеевка, Грибовка, Каролино-Бугаз, Затока, Сергеевка.
Самое известное и популярное у многих гостей морского побережья - Затока. Такой себе украинский "олинклюзив" с историческим гостеприимством Молдовы.
Но начнем по-порядку.


Ильичевск.
Город. Вполне современный и очень самодостаточный, чем немало раздражает большого соседа. Огромный порт и развитая инфарструктура, чистые улицы и отсутствие пафоса - разве не повод не заехать в гости. Думаю что в Ильичевске Вы сможете найти достойный и в меру городской отдых на море за приемлемые деньги. Вы будете лишены одесского колорита, но если Вам нужно только море и удобства большого города - Вам сюда. Супермаркеты, кинотеатры, развлекательные центры - одним словом - очень даже цивилизация.



Сергеевка и дальше.
Едем дальше и буквально в нескольких километрах за Ильичевском Вы находите настояшие дикие места. Дорога петляет в паре сотен метров от крутого обрыва. Если Вы на машине сделайте остановку "у трубы". Труба она горизонтальная… и выводит продукты нашей деятельности в море. Да. Тут находятся очистные сооружения с характеным для них привкусом. Но. Они выводятся дааалеко в моря и реально тут вам не это…

Если за забором Вы свернете налево (мы едем из Ильичевска) у вас появится возможность увидеть настоящие степные дикие обрывы. При желании - вы можете пройтись несколько километров по почти безлюдному побережью. Это не то море что в Одессе. Степь, обрывы, мелкий песок, глина на дне… - именно так выглядело одесское побережье до 50-х годов 20 века.

Чуть дальше по дороге расположен поселок Сергеевка. Сейчас в нем можно вполне комфортабельно остановиться на продолжительное время. Умеренные цены, нормальный сервис. Как дачи частников, так и гостиницы готовы принять Вас 7-8 месяцев в году.



Приблизительно тоже самое ждет Вас дальше на Каролино-Бугазе. Отличительной чертой Каролино-Бугаза всегда было и остается огромное количество студенческих баз отдыха. (Как ни вспомнить политеховский "Буревестник").
В конце Каролино-Бугаза (или вернее станция Барабой) рельеф резко меняется. Обрывы резко обрываются, машины идут на посадку по резкому спуску вниз.

Вы на песчаной косе длинной чуть более 10 километров.
Эту местность часть называют Каролино-Бугазом или Затокой. Но Каролино-Бугаз - чуть раньше, а Затока - чуть позже (хотя знак "Затока" вы увидите в конце крутого спуска).
Песчаная коса виляет между морем и Днестровским лиманом и в ширину от километра до буквально нескольких десятков метров.

Если Вы выйдите на берег моря и пойдете от Одессы в сторону Затоки базы отдыха начнут постепенно заполонять берег. От почти первозданной дикости рядом с недостроенными двумя высотками до плотной застройки и почти городской плотности отдыхающих.
В Затоке вы можете удовлетворить желание отдохнуть от непритязательного до почти полупритязательного уровня.

Огромный выбор жилья в различном ценовом диапазоне, достаточное количество магазинов и дискотек полугородского уровня, сервис на уровне "ну еще бы чуть-чуть". Но. Поверьте. При отсутствии больших притязаний или на гламур или на дикость отдыха - Вы можете вполне хорошо отдохнуть.

Стоит отметить, что исторически в этой местности отдыхает большое число искренних и веселых соседей из дружественной Молдовы.



Завершить маленький очерк хочется двумя достопримечательностями - Белгород-Днестровский и Сергеевка.
Белгород-Днестровский славится своей великолепной крепостью и массой мероприятий проходящих там же. Рядом с Белгородом находится Шабо. Кто не знаком с их винами - просим познакомиться поближе (зарезервируйте денек на дегустацию).

Но нам чуть дальше.
Дальше по берегу моря находится Сергеевка. Когда-то на этот маааленький городок в Советском Союзе возлагали большие рекреационные надежды. Вы это заметите в монументальном полете санаторной архитектуры.
Но не суждено было.

Сейчас тут намного меньше отдыхающих чем в Затоке. Но есть несколько неоспоримых достоинств.
Во-первых - цены чуть ниже и народа чуть меньше. Во-вторых - море менее грязное в виду первого обстоятельства. В-третьих - чистейший морской берег и небольшой лиман, который через мостик отделяет поселок от моря. Крайне интересное место для полудикого отдыха.



Дальше, за Сергеевкой, начинаются действительно почти дикие места.

Посмотрите на карту. Более полусотни километров тончайших песчаных кос и чистейшего моря поджидают туристов. Удобств - ноль, людей - ноль, цивилизация - сдохла. (привет Земфире).

Ну а мы обратно в Одессу.
Наверное меня многие не поймут - зачем я рассказываю куда ездят одесситы. Но я думаю на то у меня есть и свои причины. )

Теплого и ласкового моря Вам и вашим друзьям, а гостеприимстово - вам гарантированно.

Yuriy White
(фотографии взяты из открытых источников в Интернете)
comments powered by HyperComments