Малые пляжи


            перейти в рубрику
  Малые пляжи Одессы
::: карта
::: ?как добраться / когда посмотреть
ПЕШКОМ: Трасса Здоровья и Чуть дальше за Фонтан

Ни для кого не секрет, что пляж "Аркадия" - это самый известный пляж среди всех пляжей бывшего СССР. Это даже не пляж. Аркадия - это образ. Почти каждый стремится заглянуть на полденька сюда. И не важно, будет ли это утро/день/вечер. Аркадия - это центр пляжной жизни юга Украины.

Но, как и у каждой вещи - ее преимущества, для некоторых, являются ее же недостатками. Многие предпочитают более тихие и укромные места для отдыха на одесском берегу. Вроде бы и негде затеряться от Лузановки до Черноморки. Но все же. Попробуем провести некоторый экскурс по "малым пляжам".


Напоминание.
Если вы привыкли распивать, раскуривать, употреблять зло и творить недобро - тут вас найдут, как соседствующие отдыхающие, так и стражи порядка. Они, как ни парадоксально, не редкие гости в этих местах.

Для того, чтобы попасть на "малые пляжи" нужно прогуляться пешком по трассе Здоровья от Ланжерона в сторону Аркадии и дальше в сторону Черноморки.

География.
Общая география основных пляжей: Ланжерон - Отрада - Дельфин - Аркадия. Это пять километров по отличной трассе Здоровья. Дальше пешком вдоль берега пройти сложно. Нужно подняться в Аркадии чуть наверх и спуститься в районе 9-й Фонтана. Далее - 10, 13 и 16 станции Большого Фонтана.

иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем

Итак.
Спустившись от парка Шевченко на трассу Здоровья мы попадаем на Ланжерон. Но нам не сюда. Мы идем дальше. Приблизительно за 20 минут вы пройдете Ланжерон, Отраду и яхт-клуб. Сразу за забором яхт-клуба вы увидите широкую грунтовую дорогу к морю.

Это "Собачий пляж". Несмотря на обилие четвероногих, именно тут любят собираться шумные молодежные компании. Волейбол, шашлыки, бадминтон, солнце и минимум удобств в вашем распоряжении. Над пляжем возвышается обрыв, который после 5-6 часов вечера укрощает солнце. Иногда тут можно встретить пару палаток туристов.
Пляж показан для активного отдыха, равно как и Чкаловский.


Возвращаемся наверх и продвигаемся дальше по трассе.
Слева остается пляж Дельфин. И сразу за ним начитаются Желтые камни. В этом районе обитаю отдыхающие, которые смогли преодолеть страх снять плавки. Совсем снять.

Они крайне скромно прячутся между камней и предпочитают не тревожить других. В ответ желают подобного. Ради праздного интереса сюда не заглядывайте. Ничего нового в век Интернета вы тут не найдете.


Чуть дальше по трассе, за Чкаловским пляжем укрылся еще один нудисткий пляж.
Внешне он крайне похож на Собачий, только собак поменьше, а обнаженки побольше. Рекомендация та же - соблюдайте тактичность и воздастся. А то, бывали прецеденты конфликтов между отдыхающими и "назойливыми наблюдателями". Чувство личного пространства еще никто не отменял.


Пройдя метров 500 от Чкаловского пляжа и миновав нудисткий пляж, слева появляется громада "Скалодрома". Это место издавна облюбовал одесский альпклуб. Кстати на трансформаторной будке справа вы найдете надпись "Скаладром".

Раньше, до возведения искусственной стены для лазания и прочих спортивных сооружений, отчаянный народ просто лазил по скалам, которые уходят прямо в море. Сейчас - забор, но при должной настойчивости и изобретательности можно проникнуть на территорию.

Остатки же дикого пляжа Скалодрома находятся чуть дальше вперед - за огороженной территорий. Вниз ведет достаточно широкая дорога, в конце которой вы утыкаетесь в небольшой диковатый пляж. Именно тут часто можно в тени дерева увидеть пару палаток.


Справа от Скалодрома находится пляж бывшего санатория "Россия".
Широкий песчаный берег, небольшое количество людей и минимальные удобства. Этот пляж расположен в 15 минутах ходьбы от Аркадии.



::: панорамы / pano


По мере приближения к Мекке отдыхающих количество природных дикостей уменьшается, а вот разнообразие человеческих проявлений - растет.

Давайте бодрым шагом минуем Аркадию, сворачивая шею от количества и разнообразия женских явлений.


Пробегаем за Ротонду (круглая открытая площадка в конце центрального пляжа) и движемся дальше. Тут находится пара галечных пляжей, а дальше - "плиты".

Меньше карапузов и больше коренных обитателей города-героя. Сверху в высотках обосновываются "состоятельные", а внизу на плитах отдыхают "понимающие в отдыхе".


Если вы не птица, рыба или спайдермен - дальше не пройти. Строго охраняемая и малоприступная территория. Чтобы пройти к 9-10 фонтана - нужно вернуться в Аркадию и выйти на улицу Каманина. Потом чуть покружлять и спросить, как пройти к яхт-клубу или Белому парусу.

На высоких склонах в районе 9-й станции Большого фонтана раскинулся жилой комплекс для скромных и состоятельных - "Белый парус". А перед комплексом остался парк. Он даже чуть облагорожен. Но главное - отсюда открывается потрясающий вид на эту часть Одесского залива. Внизу море яхт, а справа вдали виднеются купола монастыря за 16-й станцией Большого фонтана.


Рядом с яхт-клубом и несколькими элитными коттеджами остались 2-3 маленьких галечных пляжа. Особый интерес представляет возможность сплавать на Плиты, которые окружают яхт-клуб. Только будьте внимательны со своими вещами на берегу!

Впереди, метров через 500 появляется 10-я станция Большого Фонтана. Это второй большой участок крайне цивилизованного отдыха - от 10 до 16 станций Большого Фонтана. На протяжении трех километров особо уединится на берегу вам не удаться. Ночью эти места будут превращаться в маленькие Аркадии, а днем - пожалуй, в большие.

Только пройдя 16-ю станцию Большого Фонтана (пляж Золотой берег) мы можем вырваться из оков цивилизации. С этого момента, за исключением некоторых оазисов, цивилизация отступает.

На пути нам будут встречаться небольшие песчаные пляжи, лодочные станции, ресторанчики на берегу и спустя пару километров неспешной ходьбы - мы на Монастырском мысе.


Верху - присутствие всевышнего подтверждают купола и маяк, а внизу борьбу с волнами ведут тысячи бетонных блоков. Монастырский мыс - это крайняя точка Одесского залива.

Дальше - открытое море, Черноморка, Ильичевск и Бугаз.
А в этом месте можно насладиться сильнейшим бризом, неслабым течением и крайне малым количеством морелюбов.


::: панорамы / pano


Предупреждение
- Это НЕ городские пляжи. Тут НЕТ волнорезов и спасателей. И это - Море. Случается, что и оно не шутит. Просто будете внимательны. Когда читаешь это в удобном кресле - мало веришь, что буквально за 50 метров от берега вас может подхватить и унести течением в открытое море. Просто - думайте.

Стоп. Хватит раскрывать секреты.
Шаг в сторону от Аркадии вы уже может сделать самостоятельно.
Малые пляжи - это уже изюминки дикого отдыха, для тез кто устал от суеты и обилия ненавязчивого и всепроникающего сервиса. Минусы отдыха в этих оазисах конечно имеются в виде большего количества мусора и "странных личностей". Но как минимум, если после каждого посещения мы кроме своего мусора захватим еще пару "чужих" бутылок - оазисы будут процветать.

Приятного исследования и welcome!

Yuriy White
(фотографии взяты из открытых источников в Интернете)


comments powered by HyperComments