Как это снималось


            перейти в рубрику
  На Дерибасовской снимается кино, или Как это снималось в Одессе

Как всем известно (например из статьи об Одесской киностудии), кино изобрели в Одессе (впрочем, все остальное тоже). И за прошедшую после изобретения сотню с гаком лет, в Одессе задумано и снято приличное количество картин. И притом, приличного качества. Среди них и легендарные фильмы, давно вошедшие в топ-листы мирового кинематографа, и любимые несколькими поколениями советских граждан комедии. Кино про немцев, про мушкетеров, про бандитов и ментов, про школьников и роботов. И конечно, про любовь, и, естественно, про Одессу. А также про любовь к Одессе. Вспомним некоторые из них.

иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем


"Броненосец "Потемкин" (1925) Сергея Эйзенштейна - один из самых известных фильмов эпохи великого немого. Много раз назывался в первой десятке лучших фильмов ХХ века. Снимавшийся к 20-летию революции 1905 года, "Броненосец" показал революцию на экране и произвел революцию в кино. Яркие символы, экспрессивные образы, новаторские приемы монтажа. Сцена расстрела на Потемкинской лестнице, скатывающаяся по ступенькам детская коляска - гениальная находка режиссера. Популярный миф гласит, что идея с коляской пришла к Эйзенштейну, когда он сидел на лестнице и ел вишни, а косточки скатывались по ступенькам. Съемки эпической картины проходили в сжатые сроки, погода в Ленинграде, где они начинались, не благоволила, поэтому съемочная группа переехала в Одессу. Здесь Эйзенштейн был заворожен очертаниями гигантской лестницы, и знаменитый эпизод сам оформился у него в голове.




"Человек с киноаппаратом" (1929) Дзиги Вертова - экспериментальный фильм одного из основателей и теоретиков документалистики. Фильм показывает жизнь мегаполисов времен НЭПа, Одесса играет здесь главную роль наряду с Киевом и Харьковом. Глаз кинокамеры не дает оценок, не следует жесткому сценарию, только отображает действительность, снимает "жизнь врасплох". Люди, машины, трамваи, поезда, заводы, кафе... Вошел в список "документальных фильмов, изменивших мир".




"Золотой теленок" (1968) Михаила Швейцера. Где еще было снимать экранизацию книги одесситов Ильфа и Петрова, про Остапа Бендера и вольный город Черноморск (он же - Одесса). Великолепные актеры - Сергей Юрский, Леонид Куравлев, Зиновий Гердт, Евгений Евстигнеев. Великолепная атмосфера плутовского романа. Фильм смотрится легко и на одном дыхании, хотя создавался тяжело. Швейцер был требователен к себе, к актерам, к съемочной группе, не переносил малейшей неточности.

Одесса легко узнаваема в фильме. "Вы жалкая ничтожная личность. Поезжайте в Киев и спросите, что делал Паниковский до революции!", - кричит великий слепой Шуре Балаганову. Он только что выпил кефиру, и сидят они на пляже Аркадия. "Гражданин, Вы отравлены", - уносят сопротивляющегося Остапа из-под Сабанеева моста. "Не приходите больше никогда", - сбегает оскорбленная Зося Синицкая от великого комбинатора по ступенькам Потемкинской лестницы. Фильм вышел на экраны в 1969 году и собрал 30 млн.зрителей. И поныне считается лучшей экранизацией Ильфа и Петрова.




"Приморский бульвар" (1988) - легкая музыкальная комедия (мюзикл), в которой главную роль сыграла Одессу конца 80-х. Лето, море, бульвар, любовный треугольник простого советского маляра Саши (актер Александр Кузнецов). Страдания простого советского драматурга Огонькова, которому нужно написать рекламный ролик для Госстраха (сыграл Анатолий Равикович, всем известный "Хоботов"). Популярные в то время песни Вячеслава Добрынина и ВИА "Веселые ребята". Очень настроенческое кино, для 30-40- летних любителей поностальгировать по Одессе своего детства. Все одесские красоты здесь - Оперный, красавец Бульвар, Пассаж, Потемкинская лестница, дворики, пляжи с топчанами за 20 копеек... Из интересного. Актер Анатолий Равикович, чтобы вжиться в роль коренного одессита Огонькова, ходил на Привоз. Где ему сразу же пытались втюхать обыкновенную тюльку под видом экзотической рыбы. Диалоги, записанные на Привозе, вошли в фильм




"Дежа Вю"(1988) - советско-польская гангстерская комедия. Под видом ученого, который "ехал на Суматру бабочек ловить", в Одессу прибывает американский киллер (актер Ежи Штур). Гротескная Одесса времен НЭПа, пионеры, контрабандисты, поэты и белые интервенты. Замечательная пародия на гангстерское кино и на советский абсурд. Здорово обыгран эпизод из "Броненосца "Потемкина". Во время съемок, гангстеры случайно забегают на Потемкинскую лестницу и переворачивают коляску, на радость Эйзенштейну. Главный герой фильма живет в гостинице "Красная" (теперь "Бристоль"). Здесь же поселили Ежи Штура, когда через 20 лет он снова приехал в город (но уже не бабочек ловить, а как председатель жюри Одесского кинофестиваля). Такое вот дежа вю.




"Ликвидация" (2007) - очень популярный российский сериал недавнего времени. Идею фильма раскрывает слоган - "Место встречи - Одесса". То есть "Место встречи изменить нельзя" плюс одесский колорит. Та же послевоенная разруха и разгул криминального элемента, только вместо сурового Жеглова борется с ним не менее суровый и острый на язык Давид Маркович Гоцман (блестящая роль Владимира Машкова). А значит криминальный элемент будет не только схвачен, но и высмеян. Колорит дворика одесской Молдованки ярко показан через пару персонажей, беспокойную еврейскую мамашу и ее великовозрастного сынка-оболдуя (Крючкова и Семчев). "Ты вгоняешь маму в самый гроб, сыночка, и даже глубже!" - "Шо вы кричите, мама, я понимаю слов!". Цветистая южная рэчь, Леонид Утесов, детективный саспенс и дух Одессы, все это делает сериал обязательным к просмотру. Двор Гоцмана снимали на Колонтаевской, отдельные эпизоды снимались на Сабанеевом мосту, на Княжеской, в Воронцовском и Валиховском переулках. А памятник Гоцману стоит у областного управления МВД на Еврейской.




"Жизнь и приключения Мишки Япончика" (2011) - снова сериал, снова про бандитов, на этот раз перенос на экран похождений знаменитого одесского налетчика, Короля Молдованки. Реальность сплетена с гротескным вымыслом Бабеля, из одесских рассказов про Беню Крика (он же Мишка Япончик). Всего несколько лет Япончик был Королем одесских воров, но легенды о нем продолжают жить в книгах и фильмах. В фильме, как положено, запечатлены Потемкинская лестница, Приморский бульвар и одесские дворики, стилизованные под начало ХХ века. Натурные съемки проходили в Одессе с лета 2010 года по весну 2011-го. Отца Япончика сыграл знаменитый одесский актер Олег Школьник.


И это лишь ничтожно малая часть фильмов, которые были сняты в Одессе.
Снимают их и сейчас, будут снимать и дальше, ведь Одессе всегда будет что показать.

Александр Москаленко



comments powered by HyperComments